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Kalorienarm

Kalorien von Spinat: Was steckt im grünen Gemüse?

© Unsplash.com / Leigh Skomal

Ein hoher Beta-Carotin-Gehalt, viel Vitamin B und C – es steckt wirklich viel im Spinat, das sich positiv auf den Körper auswirkt. Doch wie viele Kalorien hat Spinat?

Spinat: Was ist seine Herkunft?

Spinat gilt als gesunder Klassiker unter den Gemüsesorten. Er ist bereits seit dem 9. Jahrhundert bekannt. In Spanien gab es damals schon einen Vorläufer von dem Spinat. Damals wurde er allerdings nicht zum Genuss, sondern in der Hausapotheke eingesetzt. Bei Atem- und Magen-Darm-Beschwerden wurde bewusst auf ihn zurückgegriffen. Heute taucht Spinat in vielen Rezepten auf. Zu Spiegelei und Kartoffelbrei oder in der Lasagne macht er sich beispielsweise sehr gut. Mittlerweile gibt es ihn in auch mehreren Sorten. Im Frühling ist das Gemüse sehr zart, hellgrün und fein. Im Winter sind die Blätter dicker und härter, sodass sie herb und würzig schmecken. Er kann sogar auf dem heimischen Balkon angebaut werden – also nichts wie ran!

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Kalorien von Spinat: Das steckt drin

Neue, kreative Rezepte sorgen für Aufschwung beim grünen Gemüse und lassen es wieder häufiger auf den Teller wandern – zum Glück, denn auf die guten Inhaltsstoffe sollte niemand verzichten. Spinat ist reich an Vitaminen der Gruppe B und Vitamin C. Darüber hinaus kann das kalorienarme Gemüse mit einem hohen Gehalt an Beta-Carotin punkten. Auch Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen sind im Spinat zu finden. Leider ist im Spinat auch Nitrat enthalten, das sich im Körper zu Nitrit umwandelt. In größeren Mengen kann es giftig sein. Es taucht auf, wenn Spinat oft erhitzt oder zu lange gelagert wird. 

Kalorien pro 100 g Spinat

  • Energie: 27 kcal / 112 KJ
  • Fett: 0,8 g
  • Kohlenhydrate: 2,0 g
  • Eiweißanteil: 2,0 g
  • Ballaststoffanteil: 1,7 g

Kalorien einer Portion (ca. 250 g)

  • Energie: 68  kcal / 283 kJ
  • Fett: 2,0 g
  • Kohlenhydrate: 5,0 g
  • Eiweißanteil: 5,0 g
  • Ballaststoffanteil: 4,2 g

Kauf- und Lagerungstipps für Spinat

Achte beim Einkauf vor allem auf die Frische. Hat der Spinat welke Blätter und gelbe Stellen, solltest du ihn nicht kaufen. Freilandspinat enthält außerdem weniger Nitrat. Nach dem Kauf ist es empfohlen, den Spinat recht schnell zu verbrauchen, am besten noch am gleichen Tag. Im Kühlschrank kann er maximal zwei Tage gelagert werden. Falls du große Mengen gekauft hast, kannst du ihn auch nach dem Blanchieren einfrieren. 

Spinat ist gesund und landet gern auf dem Teller. Mit seinen wenigen Kalorien darfst du auch bei einer Diät beherzt zugreifen. In vielen Gerichten kann Spinat punkten und sorgt für Abwechslung. Der würzige Geschmack verzaubert. Leider besitzt Spinat Nitrit, weshalb du ihn nicht lange lagern und schnell verbrauchen solltest. Tolle Spinat-Rezepte warten auf dich!

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